〔從聖靈生的〕

2000.6.18

約翰福音3章1-17節

必須重生
   尼哥底母有一天晚上,來找主耶穌。他是屬於,一個非常嚴守當時律法而生活的法利賽人。他同時是猶太人的公會七十位議員中的一員,在當時算是社會領導階級的人物。他們也稱呼他為〔以色列的教師〕(19節)。因此,他是位很忠實的僅守宗教傳統者、且學識淵博、深得眾望而有影響力的大人物。但是,如此這般有身份、地位的人,唯恐被人發現而趁夜晚來找耶穌。

 他採取如此的行動,乃顯示他心中強烈的需求。換句話說,他非常希望被耶穌所充滿。因為他的生活中自覺有甚麼不足?為了填補這缺乏而特來請教耶穌。但耶穌卻對尼哥底母說;〔我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。〕尼哥底母所必須要做的,不是要填補他如今所欠缺的,乃是必要〔重生〕。

 如今也有很多人,繼續活在缺少什麼很重要之東西似的堶情C如同尼哥底母一樣,不論物質、精神都很豐足,但在他的一生中似乎一直活在欠缺一決定性的東西似的。所以為了填補這個欠缺,他來尋求宗教。有不少的人在自己的生活中已擁有了一切,但為了又想多加添一些而來到主的面前。但是,主要說:〔我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國〕。人的得救,不在於今生的豐足而後再加增什麼。不是因為藉學得教訓、遵守規條而成為好人。不是要改善、改良就可得著,乃按主說:〔你必須要重生〕。

從水和聖靈生
 但是尼哥底母不明白這些。他問說:〔人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母復生出來嗎?〕針對耶穌的話,他舉出了並不合理的反論。由尼哥底母的質問來看,這種看法不也存在今天許多人的心中嗎?這是一個明理人的悲哀的呼聲。〔人已經老了。〕或許尼哥底母本身也已經是這麼一大把年齡了。他走過了漫長的人生旅途。從他希臘化名字中,即可看出他希臘人的人生觀。幼兒開始即被教導律法,在猶太人的傳統堙A若要成為好的猶太人,他必然在其一生中盡力而為的。但是,人若想努力過好的一生,而越想正正經經過其一生就越會看見並知道人的醜陋及深層的罪來。所以,這樣的人生到了老年時,對於〔重生〕的話語必相離甚遠的。〔重生,若要再進入母復堙A豈是容易的呢?〕。這必定是一位已達年數者的實感。

 但耶穌再度對尼哥底母說:〔我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身。靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。〕 所謂〔重生〕一詞,主耶穌卻以〔藉著水和靈而生〕來說明。這堜珓的〔水〕可以考慮做是受洗的解釋。在今天禮拜中有一位要受洗。如同在當時舉行受洗時一樣,經過了兩千年在教會依然同樣以水來施洗,想想可以說是件很驚奇的事。就這樣子在教會中用水洗禮,當作是寶貝而珍惜它代代相傳到今天的教會都不變。可是,洗禮並不這麼樣的重要,也不必以為水本身有什麼能力使人重生。水始終就是水。另外,也不必以極端神聖化它,不要以為受洗時只要以虔敬、深度悔改即可使人重生。主曾說:〔若不藉著水和聖靈重生〕。這堜珓的是;水是記號,聖靈是實質。靈亦就是神的靈、就是聖靈。人藉著水受洗並不能使人重生,而是藉著聖靈才使人重生。藉著聖靈的意思就是除了指著藉著神的意思以外沒有別的意思。因為只有神藉著祂的靈,才能使人〔重生〕。其實,重生本身這句話可譯做為〔從上而生〕的。也就是說;〔重生〕這句話的本身內容就是從神生的意思了。

 那麼重生到底,帶來什麼新的不同的生命呢?因為〔藉著神而生的〕,所以首先被更新的必然是與神之間的關係。人因著神的靈,而使我們與神之間有了新的關係。這是保羅在如以下寫給羅馬教會書信中所表示的經文;〔因為凡被神的靈所引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫;阿爸!父!〕(羅8:14-15)藉著聖靈我們得以成為神的兒子、可與神交通、被神引導,藉著神的生命而活的人。

 重生了的人,為了要開始過新的生命,他必須首先與神建立好新的關係。過去我們失去了神的生活,盡管我們如何努力改變、更新我們的心來過一新的生活,若與神之間的關係不改變的話,本質上是並沒有改變的。這不是主所說的〔新生命〕。所以主說〔從肉身生的就是肉身〕(6)。〔肉身〕乃指人與生具來的人的生命本質而言。不論如何把肉身加以改造加添什麼,肉身還是肉身的。所以重要的,不是稍微的改善,而是徹底的與神建立一新的關係。

 那麼,如〔出生〕一詞所表示的,人始終是受造。充其量,人祇不過去相信、接受,神所成就的一切大業。主說:〔風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不知道從那兒來,往那兒去;凡從聖靈生的,也是如此。〕(8節)現代的人對風,已有充分的知識。但對於耶穌時代的人而言,風是神秘而不可捉摸的。因此不知〔風從那兒來,不知往那兒去。〕不論今天我們擁有對風的科學知識,或如同當時的人都不知道風是什麼一樣。不管我們對風的知識如何,風吹的現象是一依然的,聖靈的工作也是依舊的。重要的是,並不在於我們對他的動相的理解與否的問題,而是在於被聖靈所重生的事實以及它的真實。   

 在今天的受洗也一樣,我們頂多只有用水點在人的頭上。而以受浸方式施洗的教會,也只是將人浸泡在水中而已。以眼睛可見的,用頭去思考的也不過是到此為止。因此,施洗時人的手就只做到此為止,而別無所能為的了。其餘的卻是神的工作領域,是神的靈的作為了。所以,我們在施洗時藉禱告放手交給神的。因人全然是被動的受身。而後的是這位受洗的兄姐們之人生了。風只是聽見其風吹的聲音。也就是說,我們只是將所見的神之大能及成果,以感謝的心向祂禱告。

相信的人必的著永生
 尼哥底母問耶穌說:〔怎能有這事呢?〕。(9節)耶穌卻回答他很長,特別在14,15節說:〔摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信祂的都得永生。〕耶穌並沒有告訴尼哥底母如何重生。卻只回答他,人重生的根據。所以主在這裡引用了舊約聖經,民數記21章4-9藉的故事。如下概略的說明:

 以色列民是藉著神,使他們從埃及奴隸的生活中被拯救出來得釋放。但人們因路途之遙而忘了神的恩惠,疲憊而充滿了埋怨說:〔為何要領我們出埃及呢?要我們死在曠野麼?沒水也沒麵包,這麼淡薄的食物〕。(民數記21:5)於是,主耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。以後知道自己的罪並悔改而來到摩西的面前說:〔我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華叫這些蛇離開我們。〕(7節)於是摩西為百姓向主禱告,主對摩西說:〔你製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,一望這蛇就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在幹子上,凡被咬的,一望這銅蛇就活了。〕(8,9節)以上是主引用的故事。

 被蛇咬的人,想要自己救自己是不可能的。但是,像他們這樣,神只是要他們仰望銅蛇。 那是神回答他們說:〔我們犯罪了〕的話。也就是說,銅蛇被舉起,罪就被赦免。這是罪被赦免的記號。因此,相信神的話並只要仰望即可。如同那條蛇一樣,耶穌祂自己也說:〔祂不得不被掛起來。這也是暗示著耶穌將被釘在十字架,也指著祂將由地上被接上升天。

 主如同被詛咒的銅蛇,在那里將代替我們被詛咒。就這樣我們都能仰望它並成為罪得赦免的記號了。這埵野i以成為使人重生的根據。為何,什麼人都可以與神建立新的關係,也可成為神的兒女呢?這是為要使我們的罪得赦免所必要的一切,基督卻已為我們成就了。是因為基督為我們成了被詛咒的銅蛇的關係。

 因著基督為我們成就拯救的大功程之故。今天我們所讀的耶穌的話,也賜給我們如同這般的人能聽;主說:〔你若重生,就必得見神的國〕。〔你若藉著水和聖靈而生,就可進入神的國。〕〔凡相信的人,都可藉人子得到永遠的生命。〕阿門。