〔不要懷疑,只要信〕

2000.4.30 .

約翰福音20章19--31節

願你們平安
 門徒們因怕猶太人而把家的門鎖起來,自己也關在堶情A這時候復活的耶穌出現在他們的中間。而門徒們怎麼了呢?20節說〔門徒們見了耶穌就歡喜了〕。

 能夠再見到所愛的而且是已死了的耶穌,門徒們歡喜是當然的。但果真的是如此嗎?我們不要忘了在那家堛漱H,都是曾經丟去並逃離耶穌的門徒們。正好一星期前他們還與耶穌同進耶路撒冷,這時他們必知道是件非常危險一件事。因此,他們已覺悟到,若耶穌要被逮捕,就要與主同死的〔約翰福音11章16節 〕。但真的事件發生的時候,正如耶穌所預言說:〔他們丟棄並逃離了主〕。其實說來,他們明明是見到耶穌一人被殺的,為了怕自己也被逮捕而逃到家中躲藏起來,就是這樣的場面。當您見到周遭所愛的人被殺時,受痛苦及至於死,而後突然出現在你面前,你會只單純的喜樂而已嗎?我想不會的,那必然是件很可怕的事。

 所以,在這裡門徒們見到耶穌,我想不必然是真的很快樂,乃因特別的事發生了,那就是已復活的基督說了〔願你們平安〕的一句話。如果不說這話的話將如何呢?若只給他們看見手和肋旁時,我想對他們而言除了突然看見自己的罪之外,其他並沒有什麼,但主說了〔願你平安的話〕並給他們看手的傷痕,在那時他們的罪得赦免了.他們以罪被赦免之身份,站在復活之基督的面前。

 原來願你們平安這句話,在當時猶太人的社會是很平常的問侯語。在今天他們仍然與人打招呼時一樣用願你們平安〔shalom〕。但主卻以實質的平安與向他們顯現。聖經所說的平安並不只是指著沒有紛爭而已,乃也含有神所賜福杯滿溢之生命狀態的意味。所以主說:願你們有這shalom與你們同在之意。

 很顯然的門徒們皆失去了這shalom。罪不僅使我們失去心理的平安。不論什麼罪本質上都是指著失去了與神閒之交誼並失去了神的shalom,那是因著罪失去的。所以也必藉著神除去並赦免我們心中的罪,否則不可能恢復。基督說了願你們平安即含有主的赦免除外無別他意。

 因此,當主說了這些話,也把手及肋旁的釘痕給他們看的同時,就不指出並責備他們的罪。來基督的傷痕乃向他們表示了主赦罪的記號。在約翰福音的開始也告訴我們,因基督的傷痕使我們的罪得赦免。並且記得施洗約翰曾指著說:〔看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的〕(1:29)。主就這樣如同小羊為了除去世人的罪而死了。事實上,主基督手上的釘痕,肋旁的傷痕,乃明示了主為我們的罪背負了十字架的記號。

 主親自把手及肋旁的釘痕顯示,再向他們說了〔願你們平安〕的話,並向他們吹氣說:〔你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下〕。(22-23節)

 〔誰的罪赦免了〕和〔誰的罪就留下〕等受詞的表現,是猶太人把〔神的赦免}和〔神不赦免〕之用法上改變的表現。最終,罪得赦免的是神自己,而不是門徒。重要的是,罪赦免的記號乃握在主的手中,而只是把赦罪的話語授權給門徒。主的門徒們,就如同基督對他們說〔願你們平安一樣,在他們宣揚主的十字架,復活,赦罪的福音時也說〔願你們平安〕。就這樣蒙主赦免的門徒們,也包括所有世上的教會,受委託了人類最終罪得赦免的話語。

願你們相信
 因著基督門徒們陸續被差遣,是有位叫多馬的故事有關。十二人中之一人又稱為底土買的多馬,當耶穌第一次向門徒顯現時,多馬不在。那時門徒們向他說:〔我們見耶穌了〕。但多馬這樣說:〔我要看祂的釘痕,若沒看到手和肋旁的釘痕,我是決不相信的。〕(25節)

 因著說了這話,多馬就被叫〔多疑的多馬〕。在我們的當中可能也有向多馬一樣,充滿理由的年輕人。但他或許不過是個合理主義或懷疑主義者。或許他只是認為耶穌的復活是不合理 而不信。最後耶穌對他說:〔不要懷疑,總要信〕時,是否警告他的所謂合理主義的態度,我認為不會的。耶穌和多馬的關係和在前書所記的並沒連續的。這篇故事,至終乃談到與罪得赦免有關。

 根據約翰福音所寫,多馬是個熱心渴慕主的人。但如同前面也說了,耶穌要到猶太去的時後,門徒們都知道是很危險的,但耶穌不管敵人待陣,祂依然向前進。當時向著大家說:〔我們也去和祂同死吧〕。(11:16)的是這位多馬。另外,又在一起同享晚餐時對門徒說:〔我往哪堨h,你們知道;那條路你們也知道。〕(14:4)時說;〔主阿!我們不知道你往哪堨h〕(14:5)的,也是這位多馬。不論主往哪堨h,他都至終跟隨到底,是的,對他而言是很認真的。

 可是,不久主被捕的時候,他和其他門徒一樣離棄了耶穌。結果,主背審問,鞭打,而落魄的被釘在十字架上死了。多馬非常自責,是可想而知的,他作了一件不可挽回的錯事。自己的罪不能用自己去擦拭的。罪之深逼使他糟踏一生,也為情所不能容的。多馬曾有機會重新作起的希望,但徹底的為自己所作的而喪失了。

 多馬沒有和其他門徒在一起,一個人獨處是危險的。但與其他門徒一樣離棄耶穌也不是辦法。如此這般的多馬,在與其他門徒們相遇時,他們對他說:〔我們見了耶穌〕且他們很喜樂。他們如此喜樂告訴他,但多馬並不見得快樂。人越想自己的重罪時,連希望的話語都聽不進去。寧可一生自責,受苦,重罪自己背並就這樣苦苦走一生,或許多馬認為這樣才算真實的人生。所以,都不相信門徒們的話,而說了:〔我決不相信〕的話。

 可是,雖然他如此,主還是向他顯現,也對他說:〔願你平安〕又說:〔伸出你的手指來摸並看我手中的釘痕,又說伸手來摸我的肋旁,不要懷疑,總要信。〕(27節)這是主要回答多馬說:〔我要看他手中的釘痕,若沒看見到,我是絕不相信的。〕(25節)主已把赦罪的記號,手,肋旁的釘痕給他看且讓他摸。主又對他說:〔我正是為你死而復活,為赦你罪死而復活,主赦免你的罪了〕。

 所以,主又對多馬說:〔不要懷疑,只要信〕。想想主即顯現在眼前,該不是信與不信的問題。但主不是對其他門徒說的,乃是針對多馬說的,因他是見而不信的人。像他這樣的人,主就對他說:〔只要信〕,〔不要固執不相信,不要一直自責並自己背負重罪,只要相信所傳的即可〕。主是希望邀請他接受罪的赦免並開始過一新的人生。最後,他接受了主的話,並拜祂說:〔我的主,我的神〕,表示了他的信仰。這是主復活後第八日之主所成就的事。

 我們回顧了主八日的過程,在第八日的主日里,我們是否向多馬一樣被主勸說〔不要懷疑,只要信〕。主對多馬說:〔看見了我才信的嗎,未見而相信的人是有福的〕。(29節)多馬見了復活的主。本質上看見與否並非重要,因多馬已為主的復活的福音傳揚了。

 那擁有赦罪的記號,就是手及肋旁的傷痕的基督已復活了。這好福音即被門徒們及教會所傳揚開來,我們也如此接受。因此,我們就不必像門徒一樣把自己關在恐懼與不安的里面。也不必像多馬那樣,自己繼續背負重罪。我們也自基督藉著祂所賜shalom給了我們生命應許。〔不要懷疑,只要信〕。